设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>公告公示

衡水市冀州区人民政府关于禁、限放烟花爆竹的通告

2016年12月8日 09:04:44   来源:公告公示   

    为防止火灾和人员伤亡事故,切实减少因燃放烟花爆竹造成的大气和噪声污染,根据《烟花爆竹安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第455号)、《烟花爆竹安全与质量》(GB10631-2013)的相关内容和要求,冀州区政府就禁止、限制燃放烟花爆竹的有关事项通告如下:

    一、禁止燃放烟花爆竹的地域

   (一)限放区域

    冀州区主城区(滨湖大道以南,滏阳路以北,迎宾大街以东,金鸡大街以西)为烟花爆竹的限制燃放区域(禁放区域场所除外)。

    (二)禁放场所

    全区范围内以下场所内任何时间禁止燃放烟花爆竹:

    1.党政机关办公区、医院、学校、公园、商场、影剧院、文物保护单位、大型文化体育场所、档案馆、集贸市场等公共场所,火车站、汽车站等单位场所及周围50米内;

    2.加油站、液化气站、生产储蓄易燃易爆危险物品的工厂、仓库及周围100米内;

    3.广播电台、电视台、报社、电信、邮政、金融单位、电力、通讯线路附近及房屋走廊、楼道、屋顶、阳台。

    (三)禁放区域

    全区范围内以下区域内任何时间禁止燃放烟花爆竹:

    1.重要军事区域;

    2.10层以上或者高于24米的建筑物安全距离25米范围内;

    3.实行物业管理的小区或高层建筑,在物业公司划定燃放区域外;

    4.林地等重点防火区。

    二、禁限放烟花爆竹的时间

    (一)限放时间

    在限制燃放区域内,每年春节期间农历除夕和正月初一全天,正月初五和正月十五的上午七点至二十二点可以燃放烟花爆竹。

    (二)禁放时间

    在限制燃放区域内,除允许燃放时间外,任何时间一律不得燃放任何烟花爆竹。

    三、紧急情况下的燃放限制

    在重污染天气预警等重大紧急情况下,凡区级以上政府要求禁止燃放烟花爆竹的,在全区范围内全面禁止燃放烟花爆竹。

    四、禁止燃放烟花爆竹的品种

    1.限制燃放区域内,禁止燃放所有品种的烟花爆竹及其替代品如电子礼炮、电子鞭炮等。

    2.全区允许燃放的烟花爆竹品种只限于个人燃放类的C级以下产品,所有A级、B级的超标烟花爆竹产品一律禁止燃放(正规烟花爆竹产品外包装标注A、B、C、D级)。

    五、烟花爆竹燃放的管理与处罚

    任何个人和单位违反本规定,在禁止燃放烟花爆竹的地点燃放烟花爆竹,在限制燃放烟花爆竹的区域违规燃放烟花爆竹,违反区级以上政府在重大紧急情况下颁布的禁止燃放烟花爆竹规定的,或者以危害公安安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关依照《烟花爆竹管理条例》、《中华人民共和国治安管理处罚法》视情节处以警告、罚款、行政拘留等处罚。

    对未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的,由公安部门责令停止燃放,对责任单位处1万元以上5万元以下的罚款。

    拒绝、阻碍执法人员依法执行公务,构成违反治安管理行为的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    违规燃放烟花爆竹举报电话:110  0318?8612628

                                  2016年11月21日

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问