设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>社会民生

我区活跃电商产业打造特色便民“生活圈”

2018年8月6日 06:03:18   来源:社会民生   

新平台 新模式 新活力

我区活跃电商产业打造特色便民“生活圈”

近日,我区首家同城电商平台“千顷洼E购”正式开通,平台以PCWAP、微信、APP、电话“五端合一”方式,全方位提供“一站式”大型同城网上商超服务,力争实现城区内2小时和乡村24小时快速送达“全覆盖”……今年以来,我区以服务电商企业健康发展为抓手,以提升百姓生活品质和幸福感为目标,着力搭建全民创业平台,着力活跃电商产业发展动能,全面打造特色便民“生活圈”。

搭建电商产业发展“新平台”。我区充分发挥医疗器械、玻璃钢复合材料、采暖铸造、钟表、农产品加工等特色产业的带动作用,支持和引导市场主体建设电子商务产业园,并通过政策支持,为入驻企业提供注册、开票、培训、物业管理等一系列配套服务,着力打造集平台建设、商品贸易、物流配送、融资支持、网络文化创意、网络学校、实训模拟等多功能、多业态于一体的电子商务发展平台。截至目前,我区拥有各类电子商务企业、网店近3000家,从业人数超过1万人。其中,年销售收入超1000万元企业和电商户突破20家,在阿里研究院发布的年度《网商发展研究报告》中,冀州跻身全国电商最活跃县25强。

创新电商产业运营“新模式”。我区根据“电子商务从业人员多、群体规模大,组织化程度低”的区域实际,牵头组建了我区电子商务协会,目前已发展会员单位100多家、开展电商培训1000余人次,极大地增强了电子商务的产业水平和服务能力。同时,我区还积极对接河北省名特优(新发地)线上运营平台,实现了冀州供销社农产品电子商务平台的线上运营,首批筛选了3大类7个农产品,包括冀州周村辣椒、鸡腿菇、官道李五叶笨鸡蛋、衡水湖烤鸭蛋等,全程提供送货到家服务,并在线上有赞微商场和淘宝平台开展免费推广,引领更多的涉农企业、农民合作社、家庭农场、种养大户开辟网商销售新模式,让更多更好的特色农产品走向市场。

激发电商产业发展“新活力”。为改善电商产业发展环境,我区不断完善互联网基础设施,积极推进冀州全城WIFI的覆盖应用,着力构建电商化购销模式,通过推广“掌上冀州”“智慧冀州”平台,吸引国内外知名电子商务企业或相关功能模块落户冀州。同时,我区还专门成立了电商服务中心、创客电商中心等平台,为初创者提供电商培训、平台开发、信息处理、数据托管、软件设计等专业服务,加速电商孵化,全面提升电商创业人员的业务素质和创业能力。截至目前,我区在382个行政村建立起了农村电子商务服务站,在衡水市率先实现农村电商体系和双向流通渠道“全覆盖”。

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问