设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>社会民生

健康扶贫政策解读

2018年7月10日 05:08:17   来源:社会民生   

一、实行农村贫困人口大病专项救治,对农村贫困人口罹患食管癌、胃癌、结(直)肠癌、终末期肾病、儿童白血病和儿童先天性心脏病等7种大病实施集中救治工作,对患有大病的农村贫困人口实行分类分批集中救治,救治医院为冀州区医院。

二、农村贫困人口就医在医保目录外药品和耗材费用占总费用比例控制在10%以内,超出部分由医疗机构负担。

三、农村贫困人口就医,已有单病种收费标准的按单病种收费标准收费。

四、农村贫困人口、低保等人口实行签约健康管理,减免签约慢性病个人应支付的10元费用。

五、先诊疗后付费

实施对象:居民基本医保的农村贫困患者:农村建档立卡贫困人口,特困供养人员,最低生活保障家庭成员。

提供资料:符合医保规定住院条件的参保农村患者,持社会保障卡、有效身份证和扶贫部门出具的贫困证或低保部门出具的低保、特困等相关证明办理住院手续。

工作流程:

医疗机构审核患者参保身份和救助对象身份,与患者签订“先诊疗,后付费”协议,并保存相关证件。患者无需交纳住院押金,直接住院治疗。

患者出院时,只需向定点医疗机构支付基本医疗保险、大病保险和医疗救助按规定报销数额后的自付医疗费用。

健康扶贫政策解读

为深入贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,按照精准扶贫、精准脱贫工作要求, 2016年9月,国家卫生计生委、扶贫办等15部门联合制定出台了《关于实施健康扶贫工程的指导意见》,正式拉开了实施精准健康扶贫工作的序幕。该指导意见提出到2020年,针对农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题,突出重点地区、重点人群、重点病种,进一步完善政策措施、健全工作机制、统筹整合资源、强化能力建设,努力提升农村贫困人口医疗保障水平和贫困地区医疗卫生服务能力,全面提高农村贫困人口健康水平,为实现全面小康社会提供健康保障,按照《指导意见》要求,近两年中央和省、市进一步制定出台了“农村贫困患者县域内住院“先诊疗,后付费”、“健康扶贫工程“三个一批”行动计划”、“家庭医生签约服务实施意见”、“农村贫困人口大病专项救治方案”等系列政策文件。其中,“先诊疗,后付费”政策是为切实减轻贫困人口就医经济负担;“三个一批”行动计划是实施精准健康扶贫的具体举措;大病集中救治和家庭医生签约服务则是落实“三个一批行动计划的具体工作方案。                   

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问