设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>社会民生

绿色税制守护绿水青山

2018年2月27日 14:34:59   来源:社会民生   
     2018年1月1日起,环境保护税在我区正式开征,同时,施行了近40年的排污收费制度正式退出历史舞台。环保税的开征作为完善绿色税制的重要一步,将在倒逼企业治污减排、产业技术升级,推动我区生态文明建设发挥积极作用。
   部门协作开创全新征管体制。环保税作为新开征的独立绿色税种,以排放应税污染物为征税对象,计税依据有别于其他税收,专业性强,征收管理较复杂,为此区地税局联合区财政局、区环保局,明确责任分工、互派人员学习、实时共享信息,形成了“税务征管、企业申报、环保监测、信息共享、协作共治”的全新征管体制。
   多措并举助力环保税解读。环保税开征前期,区地税局通过各类媒体方式进行宣传,在办税服务厅播放环保税宣传标语、视频,在微信公众号推广专题H5页面,与区电视台联合录制主题政务直通车,在法治税务主题公园制作专题展牌,并借助“三下乡”活动发放环保税宣传资料600余份。先后召开了四次业务培训会,就环保税征收进行深入解读,并对重点排污企业采取上门服务的形式,确保纳税人懂政策、能计算、会申报。
   精准普及实现税负平移。环境保护税法的总体思路是由“费”改“税”,即按照“税负平移”原则,实现排污费制度向环保税制度的平稳转移。区地税局以增强纳税人守法性为引导、以提升纳税人遵从度为目标,组织人员深入企业讲解环境保护税开征的意义,切实转变纳税人思想,使企业由以前的被动征收改为主动申报,尽可能减少污染物排放,推动生态文明建设。
Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问