设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>社会民生

我区多点发力确保群众温暖过冬

2018年1月11日 12:23:39   来源:社会民生   
    近日,区大督查协调小组派出11个督查组,对全区学校、卫生院、养老院、贫困户、低保户等特殊场所、特殊人群的冬季供暖情况进行了拉网式排查。经排查,我区9083户低保户、2230户五保户、52所中小学、48所幼儿园、8家养老院等场所均能实现正常供暖。去年以来,我区坚持将保障群众温暖过冬作为第一民生大事,通过在规划引领、任务目标、节煤控煤上“多点发力”确保群众如期正常采暖。
    强化规划引领,持续扩大城区供暖面积。我区把集中供热作为完善城市功能、改善人居环境的重要举措,准时启动城区供暖,并将九州御苑、锦湖公寓、竹林贤居等新建小区纳入集中供暖范围,基本实现主城区集中供热全覆盖。同时,我区进一步加大对供暖设施维修管护力度,对首站和二级站的阀门、泵、电机、自控设备等进行了维修、更换;对部分二级站的板式换热器进行了清洗、除垢,对试水过程中出现的管网漏水、爆裂等情况及时维修,确保供热设施安全稳定运行。
    坚定任务目标,全力推进“气代煤”工程。我区将“气代煤”作为提升环境质量、改善能源结构的重要抓手,加快“无煤区”建设步伐,累计启动“气代煤”施工村247个,覆盖户数约5.3万户,挂表3.9多万块,安装壁挂炉近4万台。同时我区积极协调气源,与中石油、中石化签订供气合同,并责成中能公司、滨海公司与上游气源公司沟通联系,协调更多平价气源供应,并专门制定了《气源应急供保方案》,对气源供应可能出现的问题和应急措施进行预演,确保突发状况优先保障居民取暖。
    严控煤炭取暖,高效推动大气综合治理。我区根据实际制定了严格的煤炭取暖计划,着力调整优化能源结构,并在非“气代煤”任务村,印发了《2017年农村居民推广使用洁净型煤工作实施方案》,大力推广洁净型煤。同时,我区积极探索新能源供暖渠道,通过采用空气源热泵、储热式电暖器、电锅炉等方式实施供热改造,鼓励使用空调等其他清洁方式进行取暖,推广“电代煤”工程,确保大气综合治理取得实效。
Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问