设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>社会民生

区第二实验小学为孩子的健康成长保驾护航

2017年12月28日 15:21:38   来源:社会民生   

    近年来,区第二实验小学着眼提升办学特色,提高教育质量,强化内涵式发展,通过全体教师的共同努力,为孩子的健康成长保驾护航,走出一条“办人民满意教育”的康庄之路。

    强化文化引领,提升办学品位。“文化是学校的灵魂,精神是学校的核心”。区第二实验小学总结提炼近二十余年形成的文化底蕴,将“华实齐生,百节疏通,万窍玲珑,出淤泥而不染”的莲花做为学校象征,将“莲”定为学校的文化核心,将“天道酬勤”做为学校的精神核心,以此塑造学校品牌,提升办学品位。

    专注内涵发展,提高教育教学质量。“从教学走向教育,为学生一生幸福奠基”。区第二实验小学聚焦课堂,落实核心素养,更新教育理念,一直致力于培养学生全面发展。为提高课堂效率,学校要求老师们做到备课要“精”;上课要“活”;作业要“选”;辅导要“深”;评价要“真”。为使课堂文化扎实有效,学校采取“听、查、看、问”的方法规范教师教学行为。为提高教师素质,先后组织几十名老师到北京、天津、邢台、德州、石家庄等地进行业务培训,今年省特级教师小学数学送教下乡活动中,老师们用心聆听,受益匪浅。经过反复历练和不断学习,老师们对核心素养等最新的教育理念有了更深的理解,不论是新颖的教学设计,还是活力四射的课堂,老师们在智慧高效课堂上加强交流研讨力度,逐渐积累了丰富的经验。

    积极开展课程建设、编写校本教材。《在快乐中成长》《经典伴我成长》《快乐成长》《花开了》《莲如人生》《学生安全知识读本》等,特别是《经典素读》和《趣味教学》为语文和数学两门基础课程插上腾飞的翅膀。

    聚焦“安全文化”,创建平安校园。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,学校修订编写了《冀州区第二实验小学安全管理工作手册》,做到了有章、有位、有人、有责。编写了校本教材《冀州区第二实验小学安全教育读本》,从学生身边的事讲起,从学生身边的安全进行教育,达到规范师生行为,增强师生安全意识的目的。

    实行安全网格化管理,建立了“三级校园安全网格监管体系”。“一级网格”为校长领导的综合安全监管体系,全面监控学校网格系统运行情况。“二级网格”为各分管领导责任时空内组成的网格监管体系,每天组织开展安全检查,每月组织开展1次职责范围内的安全巡查,每季度、每年对本管理网格事故隐患排查治理情况进行统计分析。“三级网格”为各班主任、各功能教室负责人、教师、门岗保安、后勤、值班人员组成的安全网络管理体系,实现安全教育、隐患排查、监管全覆盖。按管理区域和时段整个校园细化为64个“网格”,在每个网格明显位置设置标牌,责任落实到人

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问