设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>社会民生

我区三大民生工程提升百姓幸福感

2017年12月28日 14:50:09   来源:社会民生   
    入冬以来,我区在集中供暖改造、农村“煤改气”、文化惠民等三大“民生工程”上精准发力,力促百姓“幸福指数”全面提升。
  我区将实施城区集中供热工程作为降低散煤污染、完善城市功能的重要举措,加大资金投入、完善基础设施建设,切实减少煤炭消费群体。截至目前,全区累计建成集中供热首站1座、二级换热站52座,铺设一级管网35公里、二级管网146公里,服务小区63个;城区集中供热面积达367万平方米,集中供热覆盖率达到97.3%。其中,总投资4.2亿元的老城区集中供热管网连接工程、冀州至枣强集中供热管网连接工程以及个别住宅小区地热井供热改集中供热工程全面实施,极大提升了城区集中供暖水平,有效降低了城区燃煤实际消耗量。
  为早日全面建成“无煤区”,我区采取动员发动、政策引导、资金扶持、强化监督等多种措施,着力在农村推广“煤改气”工程。他们充分利用多种宣传载体进行推广宣传,不断增强城乡居民的环保意识;精心制订“煤改气”施工方案,严把安全生产关、施工质量关、产品检验关,确保工程质量安全。截至目前,全区累计铺设农村支线燃气管道72公里,架空低压燃气管道204公里,并全面完成首批任务村4000户的置换通气点火工作。
  我区将公共文化设施建设同城乡建设整体规划同步推进,初步形成了“结构合理、网络健全、运行高效、覆盖城乡、惠及全民”的公共文化服务网络,实现公共基础文化设施“全覆盖”。同时,大力实施文化信息资源共享、农村电影放映等公共文化“惠民工程”,积极构建“以文化馆为龙头,以乡镇文化站为主体,以农村俱乐部为基础,以文化中心户为补充”的四级公共文化服务体系。截至目前,全区建设文明生态村260个,发展文化中心户3000多户,已在150余个村建立了村级文化广场,基本实现了村村都有“农家书屋”、每个社区都有文化活动器材的目标。其中,北漳淮乡北内漳村文化站被评为“全省百强文化站”,冀州镇彭村被评为省级“农家书屋示范村”。
Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问