设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>社会民生

我区“文化+”战略助力城市品质提档升级

2017年11月30日 06:58:33   来源:社会民生   
    今年以来,我区以建设“文化强区、魅力城市”为目标,依托文化优势、挖掘文化亮点,通过大力实施“文化+”战略,巧妙的将“文化元素”融入到产业发展、美丽乡村建设和休闲旅游上来,有力的推动了城市“软实力”和文化品质的提档升级。
    实施“文化+工业”战略,扶持新兴“文化产业”。我区根据区域文化产业实际,以剪纸文化产业和手织粗布文化产业为重点,进一步加大文化企业的扶持力度。其中,宫廷剪纸文化创意产业园,在原有基础上进行规划建设,通过加大资金支持,对文化创意产业园进行装修美化,并新设置荣誉室和剪纸体验室,剪纸“文化品牌”全面打响;田园棉文化园,投资120余万元建设了手织布观光车间,并丰富完善了纺织历史博物馆、农耕文化展览馆、民俗器具展览馆、民俗摄影展览馆、手织粗布精品展览馆等馆藏内容,全面丰富企业的文化内涵。同时,我区还将新兴文化产业项目建设作为提升文化产业竞争力的重要推手,全力提升文化产业企业整体发展水平。其中,被评为河北省“十大文化产业项目”的旭晨天地数码相纸文化产业项目,总投资11亿元,完全建成后将一跃成为全国最大的广告耗材生产基地和文化产业园区。
    实施“文化+美丽乡村”战略,打造特色“文化小镇”。为全面提升美丽乡村的“文化内涵”,我区深挖历史底蕴、彰显文化传承,按照“文化+美丽乡村”的改造思路,全面打造特色“文化小镇”。其中,岳良村围绕皇家文化、冯太后文化、宗亲文化和后稷文化,建设占地500余亩的皇家文化旅游区,充分挖掘该村“两帝”“三后”“六相”等历史人物,活化旅游产品,全面打造特色“皇家小镇”;双冢村依托“汉墓文化”,以汉赵王张耳的传说为基础,通过建设村史展馆、统一改造汉式风格民居建筑并绘制具有浓厚“中国风”韵味的山水诗词文化墙,加快建设“汉风古韵小镇”;狄庄村以“药王”邳彤故里为切入点,深入挖掘“药王”邳彤和北宋名将狄青等文化元素,规划建设“药王庙”、村史馆和名人馆等,全力建设“中医养生小镇”。
    实施“文化+旅游”战略,发展魅力“文化旅游”。我区深入挖掘九州之首文化、皇家文化和汉文化,依托“大禹治水”“千古第一后冯太后”等历史人物传说,全力发展魅力“文化旅游”。其中,在文化景观打造上,我区以“汉之魂、水之韵”为特色,围绕九州之首、汉墓、三国文化等抓好传统文化保护,相继建设了“古汉遗风”“信都旧址”“清水微澜”“太后故里”四大核心景区以及古?汉墓、汉文化街、释道安寺、九州文化广场、德政园、民俗文化园、冯太后祠等文化产业项目;在文化名片植入上,我区巧妙地将文化元素注入旅游产业全过程,守住历史根脉、留存文化记忆,打造特色旅游“文化品牌”。目前,集博物馆、规划馆、美术馆和孙瀛洲纪念馆“四馆”于一体的冀州博览馆正式开馆,与冀州文化广场、历史名人长廊、德政园、道安寺景区等“遥相呼应”,形成了别具特色的冀州“文化旅游圈”。
Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问