设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>社会民生

冀州“文化引领”提升百姓文化幸福感

2017年11月8日 12:52:42   来源:社会民生   
    今年以来,我区以丰富人民群众精神文化生活为目的,以健全完善基础文化设施为载体,以发展新兴文化产业为重点,通过大力实施“文化引领”发展战略,全面打造文化强区、魅力城市,有力提升了百姓的文化幸福感。
    启动文化工程,拓宽公共文化载体。我区以入列首批省级公共文化服务体系示范区创建单位为契机,将公共文化基础设施纳入到城乡建设整体规划统筹推进,初步形成了“结构合理、网络健全、运行高效、覆盖城乡、惠及全民”的三级公共文化服务网络。截至目前,建设农村文体小广场120多个、农村俱乐部380多个,发展文化中心户3000多户,并基本实现了村村都有农家书屋、每个社区都有文化活动器材的目标;滨湖文化公园、广电艺术中心、九州文化广场等一大批公共文化重点工程全面建成;区文化馆被确定为省级示范文化馆和国家二级文化馆,“开放办馆”机制全面建立。
     开展文化活动,丰富群众文化生活。我区以“节庆”时间节点为载体,通过开展形式多样的惠民文化活动,引导广大人民群众动起来,推动文化活动火起来,极大的丰富了广大人民群众的精神文化生活。截至目前,我区已成立100多个文艺团体,囊括锣鼓队、京剧团、跳舞团等多种活动形式,其中北内漳文化站被评为全省百强文化站,村民自发组织编排的文化活动形式多样,成为我区农村文化生活的典范;一年一度的“百鼓擂鸣”城乡花会汇演,从各乡镇精心筛选架鼓、秧歌、武术、舞龙、舞狮等具有浓郁地方特色的花会表演队伍,成为春节文化活动的“必点菜”和群众性文化活动的一张特色名片。
    做强文化产业,提升城市文化实力。我区根据区域文化产业实际,以剪纸文化产业和手织粗布文化产业为重点,进一步加大文化企业的扶持力度。其中,宫廷剪纸文化创意产业园,在原有基础上进行规划建设,通过加大资金支持,对文化创意产业园进行装修美化,并新设置荣誉室和剪纸体验室,剪纸“文化品牌”全面打响;田园棉文化园,投资120余万元建设了手织布观光车间,并丰富完善了纺织历史博物馆、农耕文化展览馆、民俗器具展览馆、民俗摄影展览馆、手织粗布精品展览馆等馆藏内容,全面丰富企业的文化内涵。同时,我区还将新兴文化产业项目建设作为提升文化产业竞争力的重要推手,全力提升文化产业企业整体发展水平。其中,被评为河北省“十大文化产业项目”的旭晨天地数码相纸文化产业项目,总投资11亿元,完全建成后将一跃成为全国最大的广告耗材生产基地和文化产业园区。
Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问