设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>社会民生

区城管局深入推进乡村垃圾集中处置83个村实现美丽乡村新格局

2017年9月25日 14:16:22   来源:社会民生   

    垃圾靠风刮、污水靠蒸发、晴天一身灰,雨天一身泥,这是农村环卫的普遍现象和真实反应。随着经济不断发展,农村垃圾量日益增多,土地失去“自我消化”能力,加之农村普遍缺少垃圾处理设施,很多村庄的生活垃圾根本不作处理,随意堆放到村外,形成了“垃圾围村”局面。不仅破坏了生态环境,也影响了居民生活环境和身体健康。为此,今年我区根据衡水市委、市政府要求,按照“乡镇政府组织清扫保洁、垃圾收集,区城管局组织垃圾清运、压缩处理”的模式,对106国道、393省道沿线村庄和城中村、湖中村共83个村庄开展城乡一体化环卫管理试点工作。

    为最大限度的节约运行成本,根据乡镇所处地域位置,分别在周村镇镇政府所在地(临近106国道)、码头李镇镇政府所在地(临近393省道)和冀州镇大齐村村北(临近393省道)建设了3座垂直式垃圾压缩中转站,对管理区域产生的生活垃圾实行统一收集、压缩、清运和处理。

    3座垃圾中转站已于2017年6月建成,9月11日试运行。目前,已配备环卫工人6名,实行24小时值班制度。同时,每日对83个村生活垃圾进行日产日清。彻底改变了过去“老百姓推个小车或提个大袋子将垃圾攒上一阵后,一起扔到犄角旮旯或者干脆扔在大街上”的现象。大大提高了我区乡村环卫管理水平。

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问