设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>社会民生

我区“三大行动”扮靓城市环境喜迎马拉松

2017年9月14日 07:30:51   来源:社会民生   

    日前,漫步在衡水湖马拉松赛道冀州段的滨湖大道上,园林工人们正忙碌的修缮维护赛道两侧的鲜花带和绿化带,笔直宽畅的马拉松赛道披上了节日的“盛装”,令人眼前一亮……随着2017衡水湖国际马拉松赛日益临近,连日来,我区精心组织、高效推进,通过开展三大专项行动,全面提升马拉松赛道及沿线环境质量,确保以秀美靓丽的城市风貌展现冀州形象,喜迎马拉松赛事。

    实施“抑尘”行动,打造清洁城区。为保障马拉松赛事期间的城市清洁水平,我区在城市保洁上坚持人工清扫与机械清扫相结合,充分发挥各自优势,全面提升城市保洁能力。在人工保洁上,大力推行“两扫全保”制,300余名环卫工人每天对城区全部22条主干道、267万平米道路面积,开展不间断清扫保洁,全面织密清扫网络。在机械保洁上,坚持“清扫??冲刷??洗扫??洒水??喷雾”五位一体的机械化清扫模式,其中护栏清洗车定期清洗街道护栏;餐厨垃圾收集车主要收集饭店产生的餐厨垃圾;辅路清洗车用于冲洗辅路;挂桶垃圾运输车主要对弃管小区和无法设置垃圾箱的部位进行垃圾收集,真正实现了城区垃圾收集清理“全覆盖”。

    开展“净城”行动,打造干净城区。我区按照“全面推进、综合整治、精细化管理”的原则,将城区环境划分为22个责任区域,对每个责任区实行“包街责任制”,并对城区内主次干道两侧、临街门市楼后胡同、背街小巷、胡同、城中村、弃管小区、城乡结合部等区域全面排查,彻底清除暴露的生活垃圾、建筑垃圾、杂草和乱堆乱放等现象。同时,我区以马拉松赛道的沿线村庄为整治重点,对破旧房屋、脏污墙面进行统一整修和粉饰,并通过开展清垃圾、清杂物、清残垣断壁、清庭院的“四清”行动,推动赛道沿线环境的全面提升,确保达到绿化、美化、亮化、净化的“四化”目标。

    启动“绿化提升”行动,打造靓丽城区。我区以迎接衡水湖国际马拉松赛为契机,加快城市园林绿化建设步伐,高标准启动马拉松赛道周边绿化工程,切实提高现有绿地养护、管护水平,确保整体出形象、局部出精品。其中,“主干道绿化提升工程”总投资520万元,分别对金鸡大街、和平路、迎宾大街、建设大街、富宁路、信都路、滏阳路、兴华街等八条主干道进行绿化改造提升,累计补植乔灌木5000株,绿化带5000平方米,地被10万平方米;“绿地改游园工程”总投资约670万元,改造面积达7.83万平方米,通过在城区五大“街头游园”内修建绿色景观长廊,并种植乔灌木、绿篱、草坪、竹子等常绿植物,营造便捷、舒适、优美的公共绿色活动空间,为衡水湖国际马拉松赛“增光添彩”。

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问