设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>社会民生

区教体局出实招 扎实推进文明创建

2017年9月7日 13:41:35   来源:社会民生   

    在创建省级文明城区工作中,教体局紧紧围绕社会主义核心价值观教育,从课程建设、主题教育、校园文化、队伍建设等关键环节上狠下工夫,不断深化文明校园创建,积极弘扬良好校训校风,大力开展好师德师风建设等工作,引领广大师生积极参与文明创建工作中去,进一步提升广大师生文明程度和文明素质。

    明确工作任务,强化实地督查。把创建任务目标层层细化分解到科室、分解到学校,落实到个人。做到创建工作事事有人抓,项项有人管,逐项抓落实的良好局面。督促各学校、各单位按照工作任务,细化工作方案,每项工作都要做到:工作任务明确、工作要求明确、责任部门明确、责任人员明确、完成时限明确。确保各项创建指标不扣分、得高分、多加分。加大对实地测评点的督查力度。教体局按照测评点创建文明城区实地考察测评标准,逐校实地进行督查,逐项抓好落实。

    积极培育和践行社会主义核心价值观。全区所有中小学在校园醒目位置、文化橱窗、教室等场所悬挂了符合各个年龄段学生认知规律,富有教育意义的社会主义核心价值观12个主题词24字宣传牌,营造了良好的育人环境。积极推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,全区中小学生都要熟记背诵社会主义核心价值24字。利用校园文化墙、宣传栏、网站等阵地宣传“中国梦”内涵、“志愿者”服务精神、未成年人思想道德建设内容。

    大力开展学校精神文明创建活动。开展了“小手拉大手、共创文明城”、文明校园创建活动。各学校举行“小手拉大手、共创文明城”启动仪式,开展了上好一堂文明礼仪活动课、征集一条文明短信活动、写好一篇“记录身边的文明瞬间”剪贴报评比活动、开展一次师生承诺签名活动、开展当一名“小小文明监督员”等活动,不断提高师生及家长整体素质和文明程度。创建文明校园围绕领导班子建设、思想道德教育、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化建设、整洁优美环境六方面开展。各学校通过文明校园创建活动,健全了工作机制,提高了师生公民道德、职业道德、文明修养和民主法治观念,提高了校园文化生活质量,使校园文化内容健康、格调高雅、丰富多彩,提高校园文明程度,使校园秩序良好,环境优美,育人环境进一步改善,形成良好的校风、教风、学风。

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问