设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>社会民生

冀州创新城市管理提升市民“幸福感”

2017年8月9日 14:44:55   来源:社会民生   

   今年以来,我区在城市建设中牢固树立“建管并重、重在管理”的发展理念,通过在规划设计、承载能力、管理水平等领域“精准发力”,全面彰显独具特色的北方“湖城魅力”,城市人居环境和市民“幸福感”显著提升。

    以规划设计为引领,拉大城市框架。我区高标准编制完成《城乡总体规划(2013-2030年)》,明确了“崛起东部新区,建设西部新区,改造老城区,提升核心城区”的城市建设思路,被誉为全省“县城规划的典范”。其中,东部新区按照建设“公园里的城市”的建设思路,积极构建以盐河故道景观水系为核心的城市经济隆起带,争创全省产城教融合发展示范区。目前,起步区2平方公里启动建设,5条主干路网竣工通车,发展框架全面拉开;占地495亩的冀州中学新校区项目投入使用;“六村合一”新型社区项目一期10万平方米回迁楼加紧建设。西部新区以漳河古道、湿地水道、古护城河、冀码渠、冀南渠等原有水系为基础,疏浚清淤、营造水景,通过引入建设一批健康养老、康复医疗、休闲养生等项目,打造京津冀地区重要养老养生基地。

    以完善功能为基础,提升承载能力。我区将完善城市功能作为增强城市整体承载能力的重要抓手,突出抓好基础设施、市政设施、棚户区改造等工程,全面改善城市生活环境质量。在完善基础设施上,对兴华大街、迎宾大街等市区8条主干路网进行综合改造,并对沿街立面进行改造,提升城市道路品质和两侧形象;扎实推进和睦巷、富强街等11条小街小巷改造工程,完善城区道路“最后一公里”路网,方便市民出行。在市政设施提档升级上,投资1.3亿元的第二污水处理厂、盖板渠人工湿地等新建项目运行启用;投资1.25亿元的区医院门诊楼正式启用,中医院迁建、妇幼保健院等项目完成主体,正在内部装修,年内竣工启用。目前,东部新区“六村合一”新型社区项目一期即将竣工,二期完成主体;孙宜子、张宜子、酒杨等城中村拆迁工作有序推进,年内全部搬迁拆迁完毕。

    以建章立制为根本,提升管理水平。我区以打造“管理网格化、队伍专业化、机制长效化”的城市管理体系为目标,将健全完善体制机制作为推进城市管理的重要保障,全面提升城市管理“精细化”水平。为解决城市管理部门“权责交叉、多头执法、重复执法”等问题,该区成立了城市管理行政执法局,进一步整合行政执法资源,将住建、规划、工商等部门的84项相对集中行政执法事项全部划转,变“多头执法”为“一门执法”。同时,我区还在衡水市率先建成了数字化城市管理系统,将城区划分为16个工作网格、1532个万米单元格,并为256名环卫工人、70台城管车辆安装了GPS定位系统,一个集“数据资料共享、全天候动态监控、集中执法处理”于一体的综合管理信息平台基本建成。截至目前,我区通过综合信息平台累计接收处理各类城市管理案件近10万件,基本实现了城市管理由“传统管理”向“智能管理”的转变。

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问