设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>社会民生

区城管局打好“拆违仗”为城区建设去“顽疾”

2017年8月2日 13:57:49   来源:社会民生   

    随着城市化进程加快,部分市民及城中村居民利用城市改造机会,不经审批私自搭建、扩建建筑物,严重妨碍我区规划、建设,影响市民生活。对此,区城管局加大管理力度,把拆违作为一场战役,打了一场漂亮的“拆违仗”。

    过程“快”,一鼓作气。开弓没有回头箭,拆违不能搞“持久战”“拉锯战”,拖的时间越长,不仅矛盾丛生,而且成本翻番,甚至影响党干群关系和社会稳定。为此,一是科学组织。制定周密细致的拆违方案,联系实际,设想多种可能因素,制定应急预案,确保强拆忙中不乱;二是科学布局。根据违建户地理位置,将执法人员分成3队,分别负责指挥车辆、四周警戒和安全保护等工作,为强拆提供保障;三是见机行事。针对现场违建户恶意阻挠等突发问题,改变拆迁顺序,加大攻坚力度,迅速打开突破口。仅用20天就拆除了防疫站家属院、新冀中、一中、德政大道和兵法城等14处违法轻钢房650平方米。

    沟通“实”,一心一意。采取“硬拆”措施,不仅令违建户不满,也给后续施工带来麻烦,严重威胁社会稳定。对此,区城管局积极探索“和谐拆违”模式,采取“暖拆”措施,实现“多赢”。一是深入一线。主管领导带领执法队员利用中午、晚上、周六日休息时间挨家挨户、耐心细致地做违建户工作,鼓励自拆;二是说服教育。向违建户讲政策、说道理、做解释,打“亲情牌”“法律牌”,尽最大能力化解情绪,拆除群众的“心墙”;三是解决困难。在拆迁中,坚持“能解决的立即解决”,并聘请专业技术人员帮助拆除,最大限度减少损失,算好经济账,得到违建户理解与支持。

    执法“公”,一视同仁。拆违做到了秉公执法,一把尺子量到底。工作中,一是对违建进行调查摸底,现场勘查,建立工作台账,全面掌握情况,做到“知己知彼”;二是严格按照区委、区政府部署,加大拆迁力度,切实做到应拆尽拆,不留死角。目前,正在对大广连接线、郭庄等29处违法建设立案查处,下达《限期拆除通知书》;三是卡死责任。严格落实,杜绝推诿扯皮。各中队相互配合,形成合力。拆违面临矛盾和问题,真干真难,但只要坚持一把尺子量到底,依法依规合力推进,真干又真不难,真干真解决问题。

    监督“严”,一竿插底。拆违既要“拖地板”,更要“关龙头”,做到“止新拆旧”,扎好“反弹篱笆”。一是加强巡查。对重点部位实行24小时不间断巡查,发现新建和复建行为,按照“5+1”工作法(第一时间发现、第一时间制止、第一时间上报、第一时间拆除、第一时间清理+持之以恒防反弹),杜绝拆后又建、边拆边建问题;二是智能执法。利用数字城管系统平台建设,对城区17.89平方公里实施全方位、立体化、时时性监控。今年,共接报案件34180件,实现了集数据资料共享、时时监管监控和执法取证于一体的综合执法信息平台;三是快速处置。开通了12319综合执法服务热线,畅通投诉举报途径。通过持之以恒地管理,实现拆违标本兼治,惠及长远。

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问