设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>社会民生

区教体局全面安排防洪防汛工作

2017年7月26日 14:03:46   来源:社会民生   

    根据我区防汛形势和教体系统实际,教体局全面安排防汛工作,确保学校财产和师生人身安全。

    强化组织领导。成立了防汛工作领导小组,领导小组全面负责防汛抗灾的组织、筹划、部署和指挥等工作,重要信息要在第一时间逐级上报。各学校也成立相应领导机构,以应对汛期洪水险情。

    做好防汛防灾准备。制定了防汛抗灾应急预案,成立防汛抢险工作队,随时准备部署、执行防汛抗灾任务。要求各单位对面临汛情威胁的建筑物及附属设施进行全面检查,必要时要提前转移危旧校舍内物品和设施设备。加强对有毒有害化学物品的管理和防护,避免流失造成社会危害。按照分级负责的原则,储备必要的防汛救灾物资,保证防洪抗灾工作的顺利进行。

    强调防汛抗洪应急措施。要求当遇到暴风雨袭击时,领导小组成员要在1小时内集结待命,进行部署,形成指挥体系,并根据各自的职责,迅速赶赴灾情现场,落实各项防汛措施,组织抢险救灾工作。发生洪涝灾害时,处于低洼地带的学校(城区内冀州中学、冀州镇第六、第七小学)要组织相关人员,做好师生、重要财产、设施设备的撤离和转移工作。暴雨和洪水过后,要与有关部门的密切配合,全面掌握灾情,及时组织力量对校舍进行清查、隐患处理和消毒处理,预防次生灾害和传染病的流行和蔓延。必要时要采取停课等紧急措施,确保师生的生命安全。

    严格责任落实。要求领导小组成员要对所辖学校防汛抗灾情况与能力做到心中有数,并有针对性地提出防汛抗灾的意见或建议。抓好防汛演练,通过宣传教育,让学生都知道当洪水到来时该如何应对,以切实提高学生的防汛安全意识和自救、互救技能。加强值班和报告制度,要求各学校执行24小时值班,一旦有险情发生,及时上报,对忽视预防、疏于管理、擅离职守、不听指挥且造成事故的直接责任人,将从严处理。

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问