设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>社会民生

区环保局“多点发力”提升环境保护治理水平

2017年5月2日 08:35:54   来源:社会民生   

    今年以来,区环保局以迎接衡水市首届“旅发大会”为契机,以生态文明建设为抓手,通过在保障体系、执法监管、舆论宣传等环保能力建设领域“多点发力”,全面提升环境保护治理水平。

    在加强环保投入上“精准发力”。该局在执法硬件设施建设上,投入20余万元新购买无人机、采样艇和环境监察执法终端系统等,打造“海陆空”协同监管新体系;投入200万元建成了远程?望系统,监控半径达5公里;投入40万元在园区污水管网内安装水质自动采样系统,完善了跨界断面水质的自动监测。在大气污染防治方面,该局按照《河北省大气污染防治专项资金使用管理暂行办法》文件精神以及衡水市大气污染防治任务要求,积极争取大气污染防治专项资金用于型煤推广、新型炉具、黄标车淘、煤质检测站建设、清扫车辆购置、锅炉淘汰、VOC治理、企业转型升级等领域,通过专款专用,确保大气污染防治资金使用效益最大化。

    在加强环保执法上“精准发力”。该局以大气治理、水体治理、扬尘治理、生态治理等领域为重点,进一步加强环保执法监管。其中,在燃煤治理专项行动中,累计取缔燃煤锅炉133台,推广洁净型煤1.4万余吨、清洁炉具1400台;在渣土运输治理专项行动中,严厉查处无审批手续或不按审批路线、时间运输渣土的行为,严厉查处渣土运输车辆无证驾驶、超载超限、抛洒滴漏等违法行为,并对所有渣土车全部配备GPS定位系统,实时24小时在线监控。同时,在新项目审批中,该局本着“高污染企业一律关停,‘两高’项目一律不批,高耗能企业卡死指标”的监管原则,严把环保审批关,坚决杜绝“两高一资”项目落户冀州。目前,区环保项目审批率及“三同时”执行率均达到100%。

    在营造环保氛围上“精准发力”。该局通过新闻媒体、网站网络、宣传标语、印发资料等多种形式,大力开展大气污染防治集中宣传活动,并举办形式多样的“宣传汇演”活动,大力开展环境保护集中宣传,全面营造“环境保护、全民参与”的浓厚社会氛围。截至目前,该局累计发放各类环保宣传传单、宣传册3000余份,在十字路口LED显示屏和指路牌制作防治大气污染的标语和宣传画20多幅,悬挂条幅100余幅。同时,该局还专门设立了专项举报资金,明确奖惩机制,发动全社会力量共同参与大气污染治理,并通过开展禁限放烟花爆竹集中宣传、城市志愿者环保行动等形式多样的宣传教育手段,引导广大群众树立正确的环保理念,确保环境保护治理的全民参与。

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问