设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>社会民生

我区首本“学生自我管理诗作选”结集出版

2017年4月13日 14:15:17   来源:社会民生   

   日前,由我区信都学校在校学子自主创作的诗作选集??《最好的我们》正式出版发行,这是我区首本由学生自己创作的诗作选集图书,全面展现了学生们朝气蓬勃、慧心强志的精神风貌。

    翻开诗作选,一首首作品短小精悍又妙趣横生,虽无华丽的辞藻和严格的对仗押韵,但学子们以诗歌的形式流露出的“真性情”展露无遗,读之令人“眼前一亮”。“朝霞映信都,窗中观日出。鸟唱花伴舞,学子爱读书。”解宗耀同学创作的《读书》寓情于景,描绘了学子们伴着朝霞精神饱满晨读的场景;“初日照高阳,少年当自强。勇展鸿鹄志,且看信都郎。”一首言简意赅却又立意高远的《成功颂》,展现了李晓飞同学追求成功的豪情壮志;“细雨微风夜下,孤灯窗前水花。一点思绪如麻,钟表滴答,望苍穹黛色遐。”一首情真意切的词牌名《天净沙?秋雨》,流露出了韩梦雪同学的细腻情怀和绝妙才思……“《诗》三百,一言以蔽之,曰:思无邪。”《论语》里关于“诗”真谛的阐述,在信都学子们的诗歌里得到了最好的诠释。

    据了解,《最好的我们》学生自我管理诗作选由辽宁少年儿童出版社出版发行,诗选分为校内诗情、校外画意、夫子甘霖三部分,共收录各类题材诗歌199首,集中反映了学生们对自我管理内涵与意义的深刻领悟,对进一步提升学生自我管理能力、增强学生人文素养和综合素质,具有积极而深远的意义。近年来,信都学校始终奉行“以人为本”的教育理念,通过提升学生人文素养、激发学生内驱力,培养学生自我管理能力,让学生对自己的目标、事项、心理和行为等进行管理,通过自我组织、自我约束、自我激励,实现个人目标,从而全面提升学生自控能力。

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问