新农村建设
您当前的位置:

冀州区门家庄乡:多举措保障夏收夏播工作

发布日期:2022-06-15  10:00:27 来源:新农村建设 浏览次数: 字体:[ ]

门家庄乡作为农业大乡,全乡小麦种植面积4.9万亩。为确保粮食安全,维护群众利益,该乡扛牢粮食安全生产责任,早动员、早部署、早宣传,多措并举,切实抓好夏收、夏种、夏管工作,努力开拓全乡农业高质量发展新局面。

及时部署,做好三夏筹备工作针对当前疫情防控常态化现状,为确保“三夏”工作有序开展,门家庄乡召开疫情防控暨“三夏”生产工作安排部署会,安排了“三夏”工作组织领导、农机调度服务、防火禁烧和疫情防控等工作。要求全乡上下一心,全力配合,做好夏收工作。

 

 

多措并举,严把“三夏”安全关在确保夏粮丰收的同时,切实抓好安全生产和秸秆禁烧工作。三夏期间是农机作业高峰期和农机事故易发期,该乡加大宣传力度对辖区收割机机主开展安全生产教育,提醒作业人员严格对作业车辆进行安全检查和规范操作。同时,各村组建防火巡查队伍,利用大喇叭宣传秸秆禁烧工作要求,并对接远大环卫公司和冀西市政公司备好洒水车,确保一旦出现火情,及时得到处理。

 

 

挖掘潜力,优化服务扩夏种门家庄乡牢牢扛起粮食安全的政治责任,按照应种尽种、不留白地的原则,大力宣传,引导农民不违农时,及时种植玉米、大豆等秋粮作物,尤其对农民专业合作社和种粮大户上门服务,督促指导选择早熟耐密宜机收的品种,扩大种粮面积。在适种期内,每天对各村种植面积进行统计,并通报下达任务完成情况,督促各村持续加大工作力度,尽全力完成夏播任务。截至目前,全乡共收获小麦2000余亩,完成夏播500余亩。


 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统